Человек управляет мозгом, а мозг человеком

Серия открытых лекций от лидеров мировой нейронауки в рамках конференции "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара 2019"

Наука 16+

5 октября с 12:00 до 14:00 приглашаем на серию окрытых научно-популярных лекций для всех интересующихся такой загадкой природы, как человеческий мозг. 

Лекции пройдут в рамках V международной конференциии «Нейроинтерфейс: наука и практика». В Самаре соберутся исследователи нейронаук, разработчики и пользователи нейротехнологий со всего мира.

В программе лекций: 

1. Александр Каплан, психофизиолог, доктор медицинских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Мозг дополненный: фантазии и реалии, возможности и смыслы. 

Это может показаться удивительным, но современное общество все более тревожится о своем будущем уже не столько в связи с возможностью всемирных катаклизмов, набегов инопланетян или военных катастроф, сколько о том, что оно по всем фронтам начинает проигрывать искусственному интеллекту. Основным лейтмотивом лекции станет размышление о том, чем именно можно было бы дополнить мозг человека, чтобы выдержать соревнование с искусственным интеллектом, стоит ли к этому стремиться, и какова в этой гонке интеллектов могла бы быть роль технологий интерфейсов мозг-компьютер. Будут приведены примеры новейших мировых разработок в этой области.

2. Фабьен Лотте (INRIA, Франция)
 

Как и зачем можно научиться управлять интерфейсом мозг-компьютер?
 
Интерфейс мозг-компьютер (BCI) — это система, которая позволяет пользователям отправлять команды приложению, используя только свою мозговую активность. Например, BCI можно использовать для перемещения курсора на экране влево или вправо, представляя движения левой или правой руки соответственно. Однако способность контролировать такой BCI — это навык, который необходимо изучать и обучать. Машина должна не только распознавать сигналы мозга пользователя, но и этот пользователь должен создавать четкие и стабильные модели мозговой активности. Некоторые пользователи могут делать это с различными представлениями, другие — совсем нет. Как происходит такое обучение и как сделать его более эффективным и действенным — расскажет Фабьен Лотте в своей лекции.

3. Томаш Рутковски, RIKEN AIP/ Университет Токио, Япония

Нейротехнологии против слабоумия

В своей лекции Томаз сделает обзор последних достижений в выявлении ранних проявлений деменции. Старческое  слабоумие — мировая экономическая и медицинская проблема.  Ученые классифицируют сигналы мозга (ЭЭГ), чтобы установить цифровые биомаркеры для выяснения стадии деменции. Томаз Рутковски представит результаты исследований, проведенных международнаой научной группой Центра передовых технологий (AIP) RIKEN в Японии.

4. Сурьо СокадарУниверситет Тюбингена / Шаритэ — Медицинский университет Берлина, Германия


Что дальше в нейротех? Интерфейсы "мозг-компьютер" в 2030 году

Нейротехнологии, которые способны анализировать, интерпретировать и модулировать деятельность мозга в режиме реального времени, обещают улучшить наше понимание основных механизмов человеческого мозга. Государственные и частные инвестиции ускоряют прогресс в этой области. Но каковы текущие проблемы и перспективы? Как нейротехнологии могут улучшить здоровье и качество жизни уже сейчас? И с какими возможными этическими границами мы столкнемся в будущем?

5. Алексей Паевский, научный журналист, главный редактор портала "Нейроновости.ру"

"Каменный век" BCI: какие работы предопределили появление интерфейсов "мозг-компьютер"

Технология BCI – это не дань моде, а серьезное междисциплинарное направление, имеющее реальные достижения и блестящие перспективы. С чего все начиналось? Алексей Паевский проведет экскурс в историю первых исследований, определивших современное состояние и перспективы развития интерфейсов "мозг-компьютер". 

6. Ли Миллер,  Северозападный университет, США

“Пробуждение” парализованных конечностей с помощью НКИ

Травмы спинного мозга могут оказывать разрушительное воздействие на весь организм. Сегодня нет универсального, эффективного лечения последствий травматического воздействия. Ученые хотели бы научиться "выращивать" и трансплантировать спинной мозг. Но уже сейчас стало возможным восстанавливать поврежденные связи между мозгом и мышцами. Ли Миллер расскажет о результатах экспериментов, которые проводились с приматами: сигналы мозга считывались, транслировались на электрический стимулятор, который заставлял мышцы сокращаться, тем самым позволяя произвольно контролировать парализованные мышцы. Что доказало возможность восстановления движения пр помощи интерфейса "мозг-компьютер".

Приглашаем вас посетить лекции 5 октября с 12.00 до 14.00 в отеле "7 Авеню" по адресу ул. Ново-Садовая, 3.

После лекций у слушателей будет возможность свободно пообщаться с каждым из ученых.

Поделиться:

1636 дней назад
5 октября 2019 12:00–14:00

Самара
ул. Ново-Садовая, д. 3. Отель "7 Авеню".
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов